Клещевой энцефалит и его профилактика — это важнейшие темы в весенний и летний периоды для    любителей активного отдыха на природе. Однако в последнее время укусы иксодовых клещей отмечаются в массовом порядке и в центрах крупных городов. Эти кровососущие насекомые прекрасно себя чувствуют в полосах озеленения, городских парках, скверах и аллеях.

Маленький и с виду безобидный клещ может вызвать опасное заболевание — клещевой вирусный энцефалит. Эта инфекционная болезнь проявляется лихорадкой, интоксикацией и поражением центральной нервной системы.

 

Как обезопасить себя от этого недуга?

Что делать, если произошло заражение?

Какие есть способы лечения?

 

Подробнее

Энцефалит и клещ

           Переносят энцефалит клещ собачий в Европе и клещ таежный в Сибири и на Дальнем Востоке. Зараженный клещ сохраняет вирус всю жизнь.

              Инфекция быстро погибает при нагревании, действии ультрафиолетового облучения. Может долго сохранять активность в необработанном молоке. Считается, что болезнь, вызванная дальневосточным подтипом вируса, протекает тяжелее.

Заболевание клещевой энцефалит

    Вирус клещевого энцефалита содержится в слюне насекомого. Передача его человеку или животному происходит в момент укуса. Следует отметить, что даже если клеща удалить сразу после того, как он прицепился, риск заболеть все равно остается. Заболевание клещевой энцефалит развивается в течение 2 — 3 недель.

     Возможно заражение и при раздавливании клеща на коже — через небольшие кожные ранки и микротравмы вирус быстро проникнет в кровоток.

Можно подцепить недуг и при употреблении некипяченого козьего или овечьего молока, так как коз и овец клещ инфицирует очень часто. В этом случае могут возникнуть семейные вспышки болезни.

Признаки и симптомы клещевого энцефалита

    Обычно в месте присасывания клеща не возникает никаких изменений. Инкубационный (скрытый) период длится от 2 до 21 дней. Признаки энцефалита появляются спустя это время.

     Когда вирус проникает в кровь, то появляются симптомы энцефалита, напоминающие грипп: усталость, утомляемость, слабость, снижение аппетита, может быть ломота в костях, повышение температуры. Это так называемая лихорадочная форма болезни.          Считается, что она протекает достаточно легко, не оставляя последствий.

      В мозг вирус попадает через гематоэнцефалический барьер. Если это происходит, то к лихорадке добавляются неврологические симптомы клещевого энцефалита.

Болезнь клещевой энцефалит головного мозга

Болезнь клещевой энцефалит поражает клетки головного мозга. Тяжесть поражения нервной системы определяет проявления и прогноз болезни. Если воспалены мозговые оболочки, то клещевой энцефалит протекает в менингеальной форме. В таком случае к лихорадочным проявлениям присоединяются резкая головная боль, светобоязнь, напряжение затылочных мышц. Считается, что эта форма также может протекать без последствий.

Клещевой энцефалит: последствия и осложнения

       При поражении нервных клеток мозга развивается очаговые формы заболевания энцефалит головного мозга. Именно они являются наиболее опасными, так как могут оставить тяжелые осложнения клещевого энцефалита или привести к летальному исходу.             Впоследствии возможно нарушение двигательных функций, расстройство памяти, нередко люди становятся инвалидами. Осложнения клещевого энцефалита могут привести к инвалидности.

        Лечение клещевого энцефалита проводится только в больнице, как правило, в отделении интенсивной терапии. Своевременное направление в стационар может улучшить прогноз заболевания!

Вакцинация против клещевого энцефалита

     Самая надежная мера защиты — это вакцинация против клещевого энцефалита, иными словами, прививка. Обязательной вакцинации подлежат люди, работающие в очагах риска по энцефалиту: геологи, лесники, охотники и так далее.

     Прививки могут проводиться как по плановой, так и по экстренной схеме. Чтобы сформировать иммунитет к началу сезона, первую дозу вакцины вводят осенью, вторую зимой.

Экстренная прививка от клещевого энцефалита

Экстренная схема прививки от клещевого энцефалита (две инъекции с интервалом в две недели) проводится в том случае, если человек приехал в очаг распространения клещевого энцефалита внезапно.

Опасный период — весна и лето. В другие сезоны экстренная профилактика энцефалита не проводится. Через год привитые вакцинируются повторно.

    Если человек не привит, но клещ его все-таки укусил, то профилактически ему вводится доза иммуноглобулина. Поэтому при присасывании клеща обязательно надо обращаться к медицинским работникам!

Собираемся в поход

Впрочем, без особой необходимости места обитания клещей лучше избегать, особенно в мае — июне. А если уж вы собрались в лес, то ходите проторенными тропами, не залезая в чащу. Надевайте одежду с длинными рукавами. Штаны заправляйте в носки, носите высокие сапоги. Чтобы клещей было легче заметить, лучше подходит светлая одежда. По возвращении из леса одежду и тело надо осмотреть. Не пренебрегайте головным убором.

Каждые 10-15 минут проводите само-и взаимоосмотры на наличие клещей.

Используйте вещества, отпугивающие клещей (репелленты): «Антиклещ», «Тундра-Защита от клещей», «Москитол», «Претикс», «Рефтамид таежный», «Тайга» и др. с соблюдением мер предосторожности с соответствии с инструкцией.

Регулярно осматривайте домашних животных после прогулок на природе.  Возвратившись домой из загородной прогулки, осмотрите одежду, обратив внимание на швы, воротник, где клещи могут прятаться.

  • В случае присасывания клеща, обратитесь за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства или временного пребывания (Пациентам ГБУЗ НО «Городская больница № 47 Ленинского района г. Н. Новгорода» необходимо обратиться в Травматологический пункт Ленинского района, адрес: г. Нижний Новгород, ул. Октябрьской революции, 72).

Выкручиваем клеща

Удалять клеща можно маникюрным пинцетом или нитью, обвязав ее вокруг головы паразита. Клещ удаляется раскачивающе — выкручивающими движениями. Важно не раздавить клеща. Иногда выкрутить насекомое помогает растительное масло, капните пару капель на место присасывания.

Ранку можно обработать любым дезинфицирующим раствором (йодом, зеленкой, спиртом).

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования. 

-лаборатория ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологиив Нижегородской области» - г. Нижний  Новгород, ул. Нижневолжская набережная, дом 2, подъезд 3, этаж 4 (вход со двора),  с 9-00 до 15-00 в рабочие дни,  т. 89038480430;

- бактериологическая лаборатория  филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области №3 - Шахунья, ул. Революционная, д.32, с 8-00 до 16.30 в рабочие дни (перерыв: 12.00 до 13.00), т. 8(831)5227320;

 

Меры профилактики клещевого энцефалита

 Самая эффективная защита от энцефалита — это вакцинация, конечно, проведенная заранее.

 В апреле—мае наступает пик численности клещей. Клещи летать не умеют, зато могут подниматься по кустам, высокой траве, а также успешно планировать с порывом ветра, ориентируясь на запах человека, который они чувствуют за 10—15 метров. Поэтому вдоль тропинок клещей всегда больше, чем в глубине леса или парка.

Собираясь в лес, желательно надевать рубашку с плотно прилегающими манжетами, которую заправляют в брюки, а брюки — в носки, на голове туго повязывают косынку.

Сезон активности клещей — май — сентябрь, но многое зависит от погодных условий. Бывает, что клещи становятся активными с апреля.

Вакцинация состоит из трех инъекций, курс рассчитан на год, но уже после двух первых инъекций можно рассчитывать на то, что в организме выработался достаточный уровень антител.

    Интервал между первой и второй инъекциями должен быть не меньше месяца (от месяца до пяти), поэтому начинать вакцинацию нужно в феврале—марте. Третью прививку делать через год после первой, то есть в следующем феврале — марте. Ревакцинация проводится однократной прививкой 1 раз в 3 года.

Нужно заметить, что вакцинация от энцефалита не входит в Национальный календарь профилактических прививок, поэтому о себе придется позаботиться самим.

В Российской Федерации к использованию разрешены  четыре вакцины против клещевого энцефалита.

 

Схемы вакцинации против КВЭ

Стандартная схема

Ускоренная схема

Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая ФГУП «ПИПВЭ им. М.П. Чумакова РАМН» (Россия) для детей старше 3 лет

1-я доза (назначенный день),

 2-я доза через 5-7 месяцев

1-я доза (назначенный день),

2-я доза через 2 месяца

«ЭнцеВир» культуральная, очищенная инактивированная вакцина разработана ФГУП "НПО «Микроген» МЗ РФ (Россия) для лиц старше 18 лет

1-я доза (назначенный день),

2-я доза через 5-7 месяцев

1-я доза (назначенный день),

 2-я доза через 14 дней

«Клещ-Э-Вак» ФГУП «ПИПВЭ им. М.П. Чумакова РАМН» (Россия) для лиц от 16 лет и старше

1-я доза (назначенный день),

2-я доза через 5-7 месяцев

1-я доза (назначенный день),

 2-я доза через 14 дней

«ФСМЕ-ИММУН Джуниор» (Австрия) для детей от 1 года до 16 лет

1-я доза (назначенный день),

 2-я доза через 1-3 месяца

1-я доза (назначенный день),

2-я доза через 14 дней

Важно!

Посещение природного очага  допускается не ранее чем через 2 недели после завершения иммунизации (получения 2-х прививок).

Третья прививка, проводимая через 12 месяцев после второй, завершает курс вакцинации. В дальнейшем ревакцинация проводится каждые 3 года однократно, для поддержания уровня защищенности.

Все вакцины для профилактики клещевого энцефалита взаимозаменяемы.

 

 

Если одеться правильно, то до кожи клещ не доберется.

Присосаться клещ может только в определенных местах. Он ищет тонкую кожу (за ушами, под грудью, на шее, на сгибе локтя, в паху, на талии). Укус его похож на глаз — в центре располагается темное пятно, потом следуют белый круг и высыпания по краям.

Не забывайте: после выхода из леса нужно внимательно осмотреть себя и свою одежду. Клеща можно принести домой также с букетом цветов, грибами, в шерсти собак.

Контактные телефоны:

Приемная главного врача: тел/факс 244-15-25

Регистратура первого отделения: тел. 252-86-11, 251-67-31

Регистратура второго отделения: 244-12-12

Регистратура стоматологического отделения: 244-12-00 

Бухгалтерия: 244-15-94

Адрес электронной почты: bolnitsa47@yandex.ru

© 2011 - 2019 ГБУЗ НО "Городская больница № 47 Ленинского района

Поиск