Факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний органов пищеварения:

  1. Неустранимые факторы риска - возраст, пол, наследственность.
  2. Устранимые факторы :

2.1. Несбалансированное питание: (недостаток или избыток белков, жиров, углеводов) нерегулярное питание (каждый день в разное время), частое употребление в пищу “агрессивных” компонентов (острого, соленого, горячего и др.), качество самих продуктов бесконтрольные диеты, переедание.

2.2. Психическое напряжение, стрессовые ситуации. Вредные привычки: курение, чрезмерное употребление алкоголя и его их суррогатов.

2.3. Вредные привычки.

2.4. Химический фактор.

2.5. Избыточный вес и низкая физическая активность.

 

Профилактика болезней органов пищеварения:

  1. Правильное питание.

Питание должен быть разнообразным. Необходимо регулярно употреблять в пищу злаки, хлеб, овощи и фрукты, молочную продукцию с минимальным содержанием жира. Желательно употребление в пищу нежирного мяса, рыбы и морепродукты. Лучше потреблять пищу в отварном, запеченном или тушеном виде, уменьшите жареное. Необходимо уменьшение потребление быстрых углеводов (сахар, кондитерские изделия, мучные изделия, газированные напитки, варенье, джемы) до 5% суточного рациона, потребление соли в пище до 6 грамм в сутки. Суточный объем потребления воды должен быть 2 – 2,5 литра при отсутствии противопоказаний. Питание должно быть по режиму: дробность (3-4 раза в сутки, регулярность (в одно и тоже время), равномерность, осуществление последнего приема пищи - не позже 2-3 часов до отхода ко сну.

  1. Психическое напряжение, стрессовые ситуации, т. е. нейропсихогенный фактор, создают благоприятный фон для воздействия перечисленных вредных факторов на желудочно-кишечный тракт, а нередко служат непосредственной причиной ряда заболеваний.
  2. Отказ от алкоголя или снижение его потребление до минимума. Максимально безопасная доза потребления алкоголя составляет 20 мл этанола (для женщин) и 30 мл этанола (для мужчин) в день.

Отказ от курения чтобы реально снизить уровень вредного воздействия никотина и смол на пищеварительную систему.

  1. Химический фактор, связанный с отравления препаратами бытовой химии, ядохимикатами, хронической интоксикацией, вызванной бесконтрольным приемом лекарств при самолечении.
  2. Избыточный вес и низкая физическая активность.

Недостаток движения, отсутствие тонуса усложняет организму задачу борьбы с негативными факторами.

  1. Болезнь проще предупредить, чем лечить. Необходимо пройти диспансеризацию определенных групп взрослого населения или профилактический осмотр по месту жительства.

 

Первичная профилактика хронических неинфекционных болезней органов пищеварения направлена на активное выявление лиц, склонных к заболеваниям органов пищеварения и устранения потенциально вредных факторов, способствующих его развитию (выявление во время профилактических осмотров, диспансеризации).

 

Вторичная профилактика – это превентивное лечение активных форм заболевания и предотвращения прогрессирования хронического заболевания. Уменьшение количества экзогенных эндогенных факторов или ликвидация влияния отдельных из них (пациент перестает курить, не злоупотребляет медикаментозными средствами и т.Д.)

Контактные телефоны:

Приемная главного врача: тел/факс 244-15-25

Регистратура первого отделения: тел. 252-86-11, 251-67-31

Регистратура второго отделения: 244-12-12

Регистратура стоматологического отделения: 244-12-00 

Бухгалтерия: 244-15-94

Адрес электронной почты: bolnitsa47@yandex.ru

© 2011 - 2018 ГБУЗ НО "Городская больница № 47 Ленинского района

Поиск