Вакцинация беременных от гриппа

     Будущие мамы интересуются, стоит ли прививаться против гриппа, не опасно ли это для плода, когда необходимо сделать прививку? 

     Именно сейчас нужно сделать прививку против гриппа, особенно тем женщинам, у которых родоразрешение наступит в декабре-январе – период наступления сезонного распространения вирусных респираторных инфекций, чтобы иммунная система успела выработать необходимые антитела для защиты будущей мамы и малыша.

     У ребенка, находящегося в утробе матери, после проведенной вакцинации сформируется пассивный специфический иммунитет к гриппу, который сохранится в течение шести месяцев после его рождения.

Кроме того, следует позаботиться о проведении прививки против гриппа, лицам, находящимся в окружении беременной – мужьям, пожилым родителям беременной, старшим детям в семье, которые учатся в школах или посещают детский сад.

Беременность не является противопоказанием к проведению вакцинации.

 

Подробнее

     Вакцинация не проводится в I триместре беременности, но в случае, если эпидемическая обстановка все таки требует введения вакцины, вакцинация допустима, но введены могут быть все вакцины, кроме «живых» (противогриппозная, противостолбнячная, пневмококковая).

     Доказано, что вакцинация женщины против гриппа во II и III триместрах беременности обеспечивает детям первых месяцев жизни эффективную защиту против гриппа.

В настоящее время в  соответствии с Приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" иммунизация беременных  включена  в  контингенты, подлежащие  иммунизации против гриппа в РФ.

Беременные входят в  группу высокого риска по неблагоприятному течению респираторных вирусных инфекций, среди которых грипп является лидирующим заболеванием, часто заканчивающимся трагично как для самой беременной, так  и для её будущего ребёнка.

     Большинство летальных исходов  наблюдается в третьем триместре беременности, как наиболее критичном периоде беременности для женщины в плане трудно предсказуемого исхода гриппа.

     Еще одним аргументом в пользу обязательности проведения прививок против гриппа являются наличие сопутствующих хронических заболеваний у беременных, таких сахарный диабет, ожирение, заболевания сердца (например, гипертоническая болезнь), заболевания почек, легких (например, хронические бронхиты, астма).

 

Контактные телефоны:

Приемная главного врача: тел/факс 244-15-25

Регистратура первого отделения: тел. 252-86-11, 251-67-31

Регистратура второго отделения: 244-12-12

Регистратура стоматологического отделения: 244-12-00 

Бухгалтерия: 244-15-94

Адрес электронной почты: bolnitsa47@yandex.ru

© 2011 - 2019 ГБУЗ НО "Городская больница № 47 Ленинского района

Поиск